Entwicklungsplan 2020

Wenn aus einer Vision Wirklichkeit wird

Als größte Wirtschaftsmacht in der Europäischen Union und drittgrößte der Welt nimmt Deutschland eine ganz besondere Rolle innerhalb der internationalen und wirtschaftlichen Zusammenarbeit mit den Ländern Afrikas, insbesondere Kameruns, ein. Nicht zuletzt die historischen Beziehungen zwischen den beiden Ländern und die Gewichtung der deutschen Sprache bilden eine wertvolle Grundlage für eine zukunftsfähige Partnerschaft. Trotz dieser eng verzweigten kulturhistorischen Verknüpfung gibt es nur ein Institut in Kamerun, welches die deutsche Sprache fördert - das Goethe Institut. Eine explizite Förderung der deutschen Sprache ist in dem heutigen Bildungssystem leider noch nicht vorhanden.

Die Initiatoren der Deutschen Schule Jaunde (DSJ) haben sich deshalb zum Ziel gesetzt, die bildungspolitische Zusammenarbeit mit Kamerun weiter auszubauen, um im nationalen Bildungssystem Deutsch als Fremdsprache weiter zu festigen.
Unter dem Dach der Bildung entsteht so eine internationale bildungspolitische Institution, die mehr als „nur“ Schule sein will und unterschiedlichste Aspekte eines modernen wirtschaftspolitischen Denkens widerspiegelt. Eine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung und Integration der Schüler wird dabei das vorrangige Ziel der pädagogischen Arbeit sein. Kinder sollen zu einem bewussten Umgang mit Sprache ermutigt werden. Der Deutschunterricht erweitert die Kompetenzen der Schüler in Bezug auf die alltägliche Verständigung, die sprachliche Kreativität und Ausdrucksfähigkeit. Zwei Muttersprachen eröffnen ihnen die Möglichkeit, die Welt aus unterschiedlichen Perspektiven wahrzunehmen und Respekt und Achtung vor anderen Kulturen zu entwickeln. Aber auch die frühzeitige technisch-berufliche Ausbildung der Jungendliche in Kamerun spielt in Rahmen der Bildungsinitiative ein bedeutende Rolle.

Die DSJ wird als eine offiziell anerkannte deutsche Auslandsschule mit deutschem Bildungsziel konzipiert, die ihre Schüler auf dem Weg zu weltoffenen und verantwortungsbewussten Mitgliedern der Gesellschaft begleitet und auf den internationalen Wettbewerb vorbereitet. Als moderne bildungspolitische Institution will sie Brücken bauen zwischen Deutschland und Kamerun - für Schüler, für Lehrer und für die erweiterte Schulgemeinschaft. Sie bietet allen Schülerinnen und Schülern hervorragende Bildungschancen vom Kindergarten bis zum Abitur und die Möglichkeit, alle Abschlüsse allgemein bildender deutscher Schulen zu erreichen.